Агрессия как влияние фронта. Что делать?

Агрессия как влияние фронта_Что делать?

Каждый мужчина, который пошел защищать нашу страну во время войны, безусловно, заслуживает уважения и достойного отношения к себе. Некоторые из них поступают в сверхсложных ситуациях так, что их можно назвать не просто героями, а супергероями. Но иногда, к большому сожалению, когда они возвращаются домой временно или на период отпуска, могут продолжать вести себя так, как на поле боя. Травматический опыт военного, оторванность от семьи, новые приобретенные привычки могут приводить к изменениям в поведении, даже – проявлениям агрессии и использованию силовых методов для решения бытовых вопросов.

Некоторые, как бы ни было больно, возвращаются с ощутимыми проблемами со здоровьем, различными зависимостями и серьезными психическими и психологическими травмами. Семьи этих воинов оказываются в ситуации «ножниц», когда не знаешь, что делать, как действовать. С одной стороны, уважение, поддержка и благодарность каждому воину – это обязанность любого человека, даже постороннего, что говорить о близких людях, а с другой – поведение вернувшегося с боевых действий воина может доходить до уровня не только оскорбительного, но даже опасного. Ухудшается ситуация еще и из-за давления общества, потому что оно каждого защитника Родины «окрыляет», но они не безупречны, имеют проблемы, недостатки и иногда, как ни прискорбно, не только физические, но и ментальные расстройства. Когда близкие жалуются на агрессию или пугающее поведение родного человека, который вернулся с войны, в ответ раздаются не поддерживающие слова, а открытая агрессия, типа: «Я бы любила своего мужа, лишь бы он вернулся, а вы жалуетесь» или «Сама виновата, потому и получила. Он просто так не бил бы» и т. д. Что же делать? Как справиться с агрессией? Как помочь воину и его семье?

Агрессия – не норма. Защищайте собственные границы

Кем бы ни был человек, находящийся перед вами, для вас главной должна быть ваша безопасность. Если вы в опасности, ситуация требует мгновенного вмешательства. Зовите на помощь, звоните в полицию. Однако, если ситуация позволяет вступить в диалог, для начала скажите воину слова благодарности и поддержки за его отвагу, тяжелый труд и сверхсложные испытания, которые ему пришлось пережить, но завершить нужно одной фразой: «Однако это не дает тебе права быть ко мне агрессивным и оскорблять меня. Если подобное будет проявляться – это в корне изменит наши отношения или сведет их на нет».

Следует смириться с тем, что никого не стоит идеализировать. Защищавший страну мужчина может сильно избить жену, поступать как абъюзер, изменять или запугивать детей в состоянии алкогольного опьянения. Одна из моих пациенток рассказывала, что ее муж в состоянии запоя пытался раздеться при детях и кричал, что теперь он Аполлон, все должны его уважать и поклоняться, потому что он герой.

То есть, в подобных ситуациях нужно четко проводить границы, потому что у каждого из нас есть лицо и не очень приятная обратная сторона, а после таких психотравмирующих событий, как война, эта сторона может значительно ухудшиться и стать даже опасной.

Как ни прискорбно, но в нашем обществе увеличился градус агрессии. Война усилила не только светлые стороны людей, но и темные, потому что часто переживаний так много, и они так интенсивны, что уже не хватает внутренних резервов для проявления эмпатии. разметкаГоре может сделать души слишком  уязвимыми, чтобы просто выжить в такие сложные времена не только физически и экономически, но и эмоционально и психологически.

Агрессия как влияние фронта_Что делать?

Однако это не означает, что вы можете проявлять агрессию к другим или должны терпеть проявления подобного поведенияразметка. Здесь должно действовать правило «Стоп». Если вы чувствуете, что вас «заносит», произнесите себе это слово (можно не вслух) и старайтесь переключиться. Затем эту ситуацию при необходимости можно проработать со специалистом – психотерапевтом или психологом.

Если же агрессия направлена на вас – четко сформулируйте границы дозволенного и запретного. Объясните, чем завершится для агрессора его поведение. Вы не будете общаться, вызовете полицию, покинете его, – вы сами знаете вариант, приемлемый в вашем случае. Только важно, чтобы ваши слова не были пустыми угрозами, потому что тогда они не будут действовать.

Агрессия, или лучше других?

То, что человек был на фронте, вовсе не означает, что он стал важнее или лучше тех, кто был в тылу. Чтобы воинам было куда возвращаться, кто-то должен был заботиться о доме, детях, родителях преклонных лет. Государственные учреждения, такие как школы, больницы, детские сады и др. должны продолжать работу, а за этим стоят люди. Им тоже страшно, они, хоть и не на поле боя, но переживают из-за воя сирен, необходимости выжить самим, уберечь семью, донатить воинам и т.д. То есть, никакого комплекса неполноценности на этот счет не должно быть. Это ошибка. Безграничная благодарность каждому воину – это норма, но вседозволенность для них – это искажение, которое может слишком дорого стоить.

Недавно среди улицы произошел страшный случай. Под колеса автомобиля устремился воин. Он руками бил по стеклу машины, а за рулем была молодая женщина, которая ехала с сыном в детский сад. Мужчине удалось разбить переднее стекло, однако очень вовремя появились его собратья и насильно оттащили его от автомобиля. Закончилась ситуация приездом полиции. Женщина и маленький мальчик, получили большой стресс, который теперь прорабатывают с психологом, потому, что у малыша возник страх и психологический диссонанс, когда он увидел, что военный мог так плохо и опасно поступить с ним и его мамой.

Агрессия, как следствие травматического опыта

Понятно, что ни один человек не мечтал оказаться в таком травматическом событии, как война. Каждый хотел бы прожить мирную, спокойную, счастливую жизнь. Но ситуация в нашей стране, к сожалению, заставила многих мужчин пройти через ад войны, а их семьи – волноваться за них и выживать в новой реальности. После таких событий очень сложно остаться таким же, как до того, что случилось… Травматический опыт может привести к социальной дезадаптации или даже к возникновению психических расстройств – тревожных, посттравматических стрессовых, панических атак, депрессий и др. Достаточно часто военные после возвращения из зоны боевых действий страдают от посттравматического стрессового расстройства – ПТСР. Такими, как в мирных условиях, мы уже не будем, но каждый переживает стресс по-своему, поэтому и его последствия отличаются. Все мы имеем индивидуальные психологические особенности. Также следует понимать, что даже на войне могут быть разные условия. Кто-то из военных дежурит на блокпосте, а кто-то попал в плен или стал инвалидом, потому что воевал, например, на передовой. Последствия этих событий будут разными как для соматического, так и для психического состояния. Также важным фактором, влияющим на последствия травматического опыта, является возможность поделиться с кем-то своими переживаниями. Обычно люди, прошедшие войну, не слишком любят об этом рассказывать, однако возможность показать близкому человеку свои настоящие эмоции, получить поддержку, понимание, сопереживание, ощущение «подставленного плеча» в дальнейшей жизни – все это оказывает существенное влияние на психическое здоровье и психологическое состояние. Помочь в этом вопросе могут не только близкие люди, но и профессионалы, имеющие необходимые знания и опыт работы с подобными проблемами. В зависимости от того, насколько сложна ситуация, помочь может психиатр, психотерапевт или психолог. Следует понять, что каждый человек в своей жизни переживает определенные травмирующие события, кто-то пострадал от насилия, кто имел проблемы с родителями, кому пришлось решать вопросы со здоровьем и т.д. Не нужно ничего стыдиться, когда есть необходимость в работе со специалистом. Стыдно держать себя и своих близких в страдании и не пытаться изменить ситуацию к лучшему.

Агрессия у военного. Как помочь избавиться?

Агрессия во время войны может возникать, как защитная реакция организма. Она призвана защитить человека, уберечь его жизнь. Однако, когда воин возвращается домой, он может продолжить вести себя так, словно находится на поле боя. Но, жена и дети – явно не те, с кем надо воевать.

Как решить вопрос с агрессией, если она проявляется в семье?

  1. Нужно создать условия для отдыха, полноценного сна, пребывания на природе, чтобы он мог «переключиться» на нормальную реальность.
  2. Не надо надоедать ему разными вопросами относительно войны, если он сам не готов делиться. Просто будьте рядом, поддерживайте его.
  3. Не разрешать ему замыкаться в себе, общаться на темы, которые ему приятны.
  4. Предложить поработать с психологом, психотерапевтом, психиатром.
  5. Порекомендовать делать упражнения на релаксацию, расслабление, потренироваться вместе с ним.
  6. Предложить начать заниматься спортом, потому что физические нагрузки не только полезны для тела, но благодаря увеличению выделения во время упражнений эндорфинов, исцеляют психику, снижают уровень тревоги и улучшают настроение.

Посттравматическое стрессовое расстройство, что делать?

Часто у военных возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), как следствие переживания шокирующих и опасных для жизни событий. Работать с этим психическим расстройством следует с врачом психиатром и психотерапевтом или психологом. Главным признаком этого болезненного состояния являются флешбеки, то есть – рецидивирующие воспоминания, возникающие многократно и напоминающие о пережитом травматическом событии. Сложность ситуации состоит в том, что человек с ПТСР не может жить нормальной жизнью, даже если создать для него идеальные условия. Его взгляд всегда направлен в боль прошлого. Желания вернуться в него нет, но оно постоянно настигает в виде мыслей, воспоминаний, кошмарных снов. Человек становится от этих переживаний агрессивным, грустным, не может радоваться настоящему, стремится заглушить как-то эти флешбеки, а это чревато возникновением алкогольной или даже наркотической зависимостей. разметкаВ случае ПТСР нельзя терять время, чтобы не возникли дополнительные проблемы, а состояние не осложнилось и не ухудшилось.

Агрессия как влияние фронта_Что делать?

Психотерапевт или психолог поможет осознать травматические события, поработать над ними, исправить свое отношение к ситуации, принятию прошлого, исправлению когнитивных искажений и т.дразметка. Психиатр поможет подобрать необходимую в таких случаях медикаментозную терапию.

Может ли быть что-нибудь положительное в войне?

Конечно, война – это ужас, уносящий человеческие жизни и накрывающий несчастьем множество семей, которые от нее пострадали. Однако даже такое время может стать тем переломным моментом, что изменит чью-то жизнь к лучшему, в том смысле, что множество людей стали смелее принимать важные для дальнейшей судьбы решения, вынужденно изменив место жительства, начали осваивать новые профессии, развивать полезные для выживания навыки и т.д.

Любой кризис – это всегда выбор между сдаться и подняться до следующего, лучшего уровня, получить новый опыт и сделать выводы. Мы не всегда можем выбирать, что с нами случится, но мы можем выбрать, извлечь ли из этого пользу, стать сильнее и мудрее, или отчаяться и отказаться от будущего.

Наш опыт может быть травматическим, но иногда это путь к изменениям к лучшему. Например, если женщина развелась с мужчиной, ушедшим защищать страну, и нашла себе другого? Или мужчина подал на развод с женой, которая вынужденно уехала в другую страну с детьми, пытаясь защитить их и себя от травматического опыта войны? Следует задуматься, действительно ли в этих семьях  царила любовь и преданность, если все так быстро разрушилось?

Одна из моих пациенток, страдавшая долгосрочной депрессией, отправилась в другую страну и нашла там новую работу, которую никак не могла получить дома. Она оказалась в ситуации, о которой говорят, что: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Мы все разные, переживаем войну тоже по-разному, главное – не навешивать ярлыки на других людей, не обесценивать никого, ни тех, кто воевал, ни уехавших в другие страны, ни тех, кто остался и помог держать экономику и функционирование всех сфер в целом «на плаву».

Мы из Украины, мы – украинцы, это главное, что должно нас объединять и сплачивать вместе, чтобы помочь друг другу выжить в эти сложные времена.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/agressiya-kak-vliyanie-fronta-chto-delat/.

  

Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован