Абулия

абулия

Абулия – это патологическое отсутствие воли у человека. Слово «Абулия» имеет древнегреческое происхождение и состоит из двух частиц а – универсальная отрицательная частица, и булия – воля.

Больной становится крайне пассивным и безынициативным. Все это происходит из-за отсутствия воли. Но что такое воля и какова ее роль в нашей жизни?

Воля – это очень важная психическая функция. Без нее мы превращаемся в пассивные, как выражаются, растения, которые не могут удовлетворить даже свои базовые потребности. Она является самостоятельным компонентом психической деятельности, и важнейшей составляющей в структуре психики для осуществления многих психических процессов (память, внимание, мышление, двигательные деятельность). С помощью воли человек может контролировать свое поведение, предпринимать целенаправленные действия, удовлетворять свои потребности и двигаться к целям.

Первая функция воли – побудительная. С ее помощью мы можем предпринимать действия, двигаться к цели, обеспечивать свои потребности и преодолевать препятствия, возникающие на пути. Побудительная функция проявляется и в масштабных ситуациях, и в самых обыденных. В тот момент, когда вы встаете с дивана, чтобы перекусить и тогда, когда вы годами двигаетесь на вершину карьерное лестницы – все это побудительная функция воли.

Но важно понимать, что не любая активность человека продиктована волей. Например, когда в вас летит камень, и вы уворачиваетесь от него – это не воля, а защитная реакция. Это ваше действие обусловлено возникшей ситуацией, а не волей. Отличие волевого действия – в его произвольности и направленности на цель.

Вторая функция воли – тормозная. Ее основная задача в том, чтобы останавливать те желания и порывы, которые являются нежелательными для поведения человека в конкретной ситуации. То есть с помощью волевого торможения человек может остановить или предупредить те свои действия, которые противоречат его убеждениям, мировоззрению и воспитанию. И. П. Павлов считал, что волевое торможение требует более значительного усилия от человека, чем активное действие.

Признаки абулии

Главные признаки абулии – это отсутствие воли. Что происходит с человеком, у которого воля значительно снижена?

Абулия – это медицинский термин, так именуют болезненное состояние отсутствия воли у человека. Он не может совершить даже элементарные действия, не находит в себе сил для принятия решения. разметкаДаже если это решение крайне необходимо, и он это осознает.

абулия

Менее выраженное состояние, для которого характерно снижение желаний, мотивов и волевой активности, называется гипобулияразметка. По сравнению с абулией, в этом случае воля не отсутствует полностью, а лишь находится в ослабленном состоянии. У больных наблюдается сложность с выбором цели и концентрации на ней. Они вялы, пассивны, безразличны и также могут длительное время находиться в одной позе, как и при выраженной абулии.

Важно отметить, что абулия не является самостоятельным заболеванием. Специалисты всегда рассматривают болезненное отсутствие воли, как составляющую часть отдельных психических или неврологических заболеваний.

Это такие неврологические болезни, как органические поражения головного мозга: опухоль, черепно-мозговая травма и атрофия головного мозга. В редких случаях возникновение данного синдрома возможно у людей, перенесших инсульт. Возникновение абулии может быть вызвано недостатком кровообращения головного мозга, повреждения в лобной доле, передней поясной коре или в базальных ганглиях.

Абулия наблюдается при таких психических заболеваниях, как депрессия, шизофрения, атрофические процессы в головном мозге.

Существуют также случаи врожденной абулии при тяжелой умственной отсталости, т.н. апатической олигофрении.

Абулия при депрессии

Типично, как уже говорилось, наблюдается абулия при депрессии, шизофрении, деменции, порой после инсульта.

Абулия, то есть снижение и утрата побуждений, является не только элементом психического дефекта при шизофрении, но не менее выразительно возникает на период депрессивного состояния. Здесь абулия является обратимой синхронно с устранением депрессивного синдрома. При депрессии абулия гораздо лучше осознается больными, чем при шизофрении, и кроме того, отличается тем, что тягостно переживается больными, сопровождаясь жалобами и желанием от нее избавиться. Нередко депрессивные больные в описании своего состояния ставят абулию на первое место и говорят о том, что не могут себя заставить делать даже самые элементарные вещи – встать, одеться, что-то приготовить, постирать и все остальное. Таким образом, становится понятным самостоятельный характер этого симптома, который вовсе не является составной частью апатического дефекта. А обратимость абулии демонстрирует, что это нарушение может в принципе поддаваться коррекции и у больных с апато-абулическим дефектом. В самооценке депрессивных больных обратимость абулии обычно воспринимается ими, как обнадеживающий признак наступающего выздоровления, что действительно отражает параллелизм выраженности абулии и гипотимии (депрессивного аффекта или сниженного настроения).

Абулия. Симптомы

Какие наблюдаются при абулии симптомы? Больные могут осознавать свою безынициативность, пассивность, отсутствие желаний и мотивации. На ранних этапах абулия может восприниматься, как обычная лень. Поэтому это волевое снижение, как симптом болезни, должен диагностировать врач.

Больные, страдающие абулией, не испытывают никаких побуждений. Они частично или даже полностью безвольны, не имеют мотивации для действий, пассивны, не проявляют инициативу к деятельности. Их действия и мышления, по сути, замедлены. Если больному с абулией задать вопрос, он ответит на него не сразу, а через некоторое время. Доходит до того, что человек с в данном состоянии не может даже поесть, попить, принять душ или умыться. Отсутствие воли может развиваться вплоть до неспособности, нежелания обеспечить все свои базовые витальные потребности.

Абулию классифицируют по ее динамике. Именно такой подход к классификации помогает лучшим образом подбирать оптимальное лечение и дать прогноз развития болезни. Патологическое отсутствие воли разделяют на кратковременное, периодическое и постоянное.

При кратковременной абулии у больного сохраняется воля и осознанность действий, но ему трудно что-то делать. Она диагностируется при астеническом синдроме, невротических расстройствах и адинамической депрессии.

Периодическая абулия наблюдается при депрессии и депрессивно-бредовой симптоматике при шизофрении.

При постоянной абулии, как понятно из названия, безволие сопровождает больного постоянно, и оно плохо поддается лечению. разметкаПостоянная абулия встречается при нарастающем шизофреническом апато-абулическом дефекте, черепно-мозговых травмах и атрофических процессах в головном мозге.

абулия

Диагностику абулии проводит врач психиатрразметка. Для диагностики необходимо наблюдение за пациентом, его поведением. Сбор информации может занимать продолжительное время от нескольких дней и более. Для уточнения диагноза проводят также компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). При помощи этих методов можно выявить органические поражения головного мозга.

Апато-абулический синдром

Для больных с апатико-абулическим или апато-абулическим синдромом (дефектом) присуща не только абулия, но и эмоциональная выхолощенность. В аффективной сфере – это эмоциональное оскудение, безразличие, в том числе холодность к близким людям, их проблемам или достижениям. Эти изменения, которые происходят у больного шизофренией, нарастают постепенно. Конечная стадия апато-абулического дефекта у больных шизофренией, как уже говорилось, – постоянное пребывание в постели, когда они не в состоянии обеспечивать свои витальные потребности и не следят за гигиеной. Они могут не мыться, не стричься и спать в постели в верхней одежде. В крайнем случае даже испражняются под себя. Таких больных никак не привлечь к деятельности, потому что у них пропадают не только воля, но и желания. Они мало говорят, либо речь у них монотонна и безэмоциональна. Взаимодействие с другими людьми для них совершенно не интересно, они отказываются от общения под предлогом усталости.

Встречаются различные характерные комбинации абулии с другими расстройствами. Например, если у человека наблюдается обездвиженность с абулией – это состояние называют абулически-акинетическим синдромом, который может быть возможным признаком патологического процесса лобно-каллезной локализации. В случае наличия апатии (безразличие, снижения эмоциональных реакций) с абулией – это апатико-абулический синдром, который является основным вариантом шизофренического дефекта.

Апато-абулический синдром при шизофрении

Апато-абулический синдром чаще всего проявляется при шизофрении. Больные, у которых начинает развиваться эта симптоматика, постепенно, от легкой пассивности и безучастности, доходят до полной эмоциональной холодности и безразличия.

Абулия является одним из главных признаков шизофрении. У таких больных, которые страдают этим психическим расстройством длительное время, возникает эмоциональное снижение, нарастает шизофренический апато-абулический дефект, при котором и наблюдается ослабление воли, нарастание абулии. Чем дольше протекает шизофренический процесс, тем более пассивным становится пациент, со временем переставая себя обслуживать, следить за питанием и гигиеной, большую часть времени проводя в постели. Об этом напоминает Жариков Н. М. в «Учебнике Психиатрии» за 2002 год. Иногда у этих больных с выраженным апато-абулическим дефектом при шизофрении наблюдается парабулия – извращение воли, когда могут растормаживаться базовые физиологическте влечения, например, наблюдается чрезмерная сексуальность и обжорство.

Абулия. Как лечить заболевание

Как лечить абулию? Терапия абулии направлена на основное заболевание, симптомом которого она является. К медикаментам, которые используются при лечении абулии, относятся антидепрессанты, антипсихотические препараты, ноотропы, ингибиторы холинэстеразы.

Для лечения апато-абулического синдрома (дефекта) при шизофрении используют антипсихотические препараты с активирующим спектром действия. Некоторые авторы рекомендуют психостимуляторы. Однако, в этом случае нужно быть крайне осторожным, ведь использование этих препаратов может привести к экзацербации (возобновлению) продуктивной симптоматики, усилить бред и галлюцинации. Подобрать правильное медикаментозное лечение, которое окажет благотворный эффект на апато-абулические проявления у больных психическим расстройством, должен врач психиатр.

Современная медицина научилась справляться с многими заболеваниями, и хороший специалист способен помочь большинству больных. Главное – вовремя обратиться за помощью и не откладывать. Тогда возрастают шансы вернуться к привычному образу жизни и радоваться каждому новому дню.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/abuliya/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован